Pfarrstelle Großengottern

Tel. (0 36 01) 85 14 61
eMail: kantor1@kirchenkreis-muehlhausen.de

Weltgebetstag für Kinder

In unseren Kindergruppen feiern wir sonst Anfang März den Weltgebetstag. In diesem Jahr haben wir uns entschlossen, den Gottesdienst als Video zu produzieren. Viele haben sich daran beteiligt und wir freuen uns, wenn auch viele diesen Gottesdienst mitfeiern.

Hier ist er ab Freitag, 5. März, abrufbar:

Wo liegt denn Vanuatu? - Ein Gottesdienst für Kinder am Weltgebetstag 2021

Gottesdienste im Pfarrbereich

Liebe Besucher unserer Website,

wir feiern unter den aktuell geltenden Bestimmungen in unserem Pfarrbereich öffentliche Gottesdienste. Wir weisen darauf hin, dass in unseren Gottesdiensten aktuell die Pflicht zum Tragen einer qualifizierten  Mund-Nase-Bedeckung (OP- oder FFP2-Maske) besteht.

Die Gottesdienste finden wie folgt statt:

Sonntag, 2. Mai (Cantate)
10.00 Uhr St. Walpurgis Großengottern (mit Tauferinnerung)
11.00 Uhr Heroldishausen (mit Tauferinnerung)

Sonntag, 9. Mai (Rogate)
10.00 Uhr St. Wigberti Altengottern (mit Tauferinnerung)
14.00 Uhr St. Martini Großengottern

Donnerstag, 13. Mai (Christi Himmelfahrt)
10.00 Uhr Pfarrhof Großengottern

Freitag, 14. Mai
18.00 Uhr Heroldishausen (Ökumenische Vesper des Kaufunger Konvents - Gebet um die Einheit der Christen)

Sonntag, 16. Mai (Exaudi)
10.00 Uhr Heroldishausen
14.00 Uhr St. Martini Großengottern

Sonntag, 23. Mai (Pfingstfest)
10.00 Uhr St. Walpurgis Großengottern
13.00 Uhr Heroldishausen
15.00 Uhr St. Trinitatis Altengottern

Videogottesdienste aus dem Pfarrbereich

Für die Sonn- und Feiertage gibt es auch einen Videogottesdienst aus unserem Pfarrbereich.
Um den aktuellen Gottesdienst abzurufen, klicken Sie bitte auf den nachfolgenden Link:

Gottesdienst am 25. April

Gottesdienst am 2. Mai (abrufbar ab Sonntag, 7.00 Uhr)

Auf dem Youtube-Kanal können auch die älteren Gottesdienste (seit 22. März 2020) abgerufen werden.

FAMILIENKIRCHE in der Region

Familienkirche - Was ist das eigentlich? Ganz einfach:

Kirche für Familien mit Kindern im Alter zwischen zwei und acht Jahren.

Familienkirche ist eine neue Form des Gottesdienstes, die sich durch ihre Einfachheit wie leichte Sprache, kurze eingängige Lieder, wiederkehrende Rituale usw. auszeichnet. Dies schafft für kleine Kinder, aber auch für Erwachsene Vertrautheit und Sicherheit. Es wird jedes Mal ganz anschaulich eine Geschichte aus der Bibel erzählt, bei der die Kinder mitmachen können. Für Erwachsene ergeben sich oftmals ganz neue Aspekte in den alten, vielleicht auch bekannten Geschichten. So werden für Eltern und Kinder diese Geschichten bzw. der gesamte Gottesdienst gemeinsam erlebbar.
Im Anschluss gibt es noch Zeit für Gespräche und Austausch miteinander. In der Familienkirche sollen sich Eltern mit ihren kleinen Kindern wohlfühlen und Gemeinschaft erleben können.

Gottesdienste finden im Pfarrhaus Großengottern (Obere Kirchstraße 3) statt.

Krabbelgruppe

Wir treffen uns an jedem Mittwoch um 9.30 Uhr im Pfarrhaus Großengottern. Für Eltern mit Kindern von 0-2 Jahren ist Zeit zum Singen, Spielen, zum Austausch und gemütlichen Frühstück. Wir freuen uns über jeden, der dazukommen möchte.

ACHTUNG: IM MOMENT FINDET DIE KRABBELGRUPPE WEGEN DER ALLGEMEINEN SCHUTZMASSNAHMEN NICHT STATT! SIE DÜRFEN UNS JEDOCH GERN ANSPRECHEN. WIR INFORMIEREN SIE, WENN DIE TREFFEN WIEDER MÖGLICH SIND.

Angebote für Kinder und Jugendliche

Kinder-Kirchen-Klub (1. & 2. Klasse)

Kinder-Kirchen-Klub (3. & 4. Klasse)

Teeniekreis (5. & 6. Klasse)

Teeniekreis (7. -  9. Klasse)

Teeniekreis (10. - 12. Klasse)

Leitung unserer Kirchengemeinden

Der Gemeindekirchenrat leitet die Gemeinde und entscheidet über alle anstehenden Fragen. Ihm gehören die gewählten Mitglieder und der Pfarrer an. Die Mitglieder sind für Anfragen und Ideen gerne ansprechbar.

Am 6. Oktober 2019 wurden in unseren Kirchengemeinden die Gemeindekirchenräte neu gewählt. Seit der Wahl gehören folgende Personen zum Gemeindekirchenrat:

In Großengottern

Frau Doris Schwarzkopf (Vorsitzende), Frau Nicole Heyer, Frau Yvonne Kreissl, Herr Jens Berndt (stellvertretender Vorsitzender), Herr Martin Glein, Herr Ingo Rönick, Herr Frank Schütze, Herr Joachim Schweizer und Herr Pfarrer Matthias Cyrus.
Als Stellvertreter wurden gewählt:
Herr Bert Keiderling, Herr Christian Martin und Herr Tobias Müller

In Altengottern:

Frau Sonja Schmidt, Frau Gudrun Frank, Herr Thomas Reich (Vorsitzender), Herr Reinhardt Jose (stellvertretender Vorsitzender), , Herr Enrico Heinke, Herr Henry Götzlund Herr Pfarrer Matthias Cyrus

In Heroldishausen:

Frau Anett Haserodt (Vorsitzende), Frau Juliane Freytag, Frau Juliane Zehaczek, Herr Lutz Schreiber (stellverstretender Vorsitzender) und Herr Pfarrer Matthias Cyrus
Als Stellvertreterin wurde Frau Nadine Witt gewählt.

Am 30. Januar 2020 haben die Gemeindekirchenräte des Pfarrbereichs Herrn Frank Schützezum Synodalen der Kreissynode gewählt. Seine Vertreterin ist Frau Juliane Zehaczek.

Kurzinfo zur Gemeinde

Großengottern ist ein schmuckes thüringisches Dorf, gelegen an der B 249, zwischen Bad Langensalza und Mühlhausen. Von den ca. 2.400 Einwohnern des Dorfes gehören etwa 1.200 der Kirche an. Die beiden Kirchen des Dorfes, St. Walpurgis und St. Martini, sind in den 80er und 90er Jahren aufwendig saniert worden. In diesem Zusammenhang wurden auch die zwei historischen Orgeln grundlegend erneuert, die Hesse-Orgel von 1844 in der Martini-Kirche sowie die historisch besonders wertvolle Orgel von Heinrich Gottfried Trost, deren Bau 1716 vollendet wurde.

Das kirchliche Leben in Großengottern ist von traditionellen, dörflichen Strukturen geprägt. Zugleich haben wir in den letzten Jahren mit manchen Aktivitäten für uns Neuland betreten. Dabei reicht das Spektrum von der Krabbelgruppe über Abende mit meditativen Tänzen bis zur Installation einer Photovoltaik-Anlage auf dem Dach einer der Pfarrscheunen.

Großengottern - St. Martini

Großengottern - St. Walpurgis